長いマッシュルーム カナダ産松茸

d0063120_23234490.jpgd0063120_2324351.jpg秋にバンクーバーに来ると、ホテルの朝食は必ず松茸ご飯が出されると聞いたことがあります。カナダで、松茸を食べる人は大変少ないですが、最近日本で大変重宝されているキノコとして、店頭に出るようになりました。先日両親が来た時は、まだ入荷していませんでしたが、今週から店頭に並ぶようになりました。150Gで1000円。日本に比べるとどうでしょう?1000円あれば、ステーキ3枚買えるのですが、そう思えばかなり高い珍味ですね。
日本からはるばるきた炊飯器の登場。家が松茸の匂いで、息子は「マミー。なんか匂いがする。」と今まで嗅いだ事がない匂いに気付いたようです。並べられたお茶碗に不満を漏らす父上。「お前のお茶碗にはてんこ盛り松茸が入っているのに、僕のは。。。」と。「ご飯の下に隠れているのではないですか。」とごまかし、私は匂いをかいで、ご飯を食べるという手順に息子は爆笑。
キノコ類があまり好きではない息子は、「マミー。短いマッシュルームは嫌いだけど、この長いマッシュルームは大好き。」とお茶碗に2つしか入っていない松茸を楽しんでいました。恐るべき子供の味覚。
車で一時間ほどドライブすれば、松茸狩りができると聞いて、早速父上が本をご購入。来年に向けて今から情報収集です。この本を読んで得た知識ですが、菌類であるキノコは、回りにある不純物も全て吸収し大きくなるようです。という事は、例えばハイウェーの横で栽培されているキノコは、排気ガスを吸い大きくなり、それを私達が食べる事になるのか?そう思うと、できるだけ空気の綺麗な場所で育てられたキノコを食べる必要がありますね。
Commented by kasaistyle at 2010-10-06 11:32
わたしが小さい頃は、松茸がよくとれてこの時期には数回食していた
のですが、ここ数年は食べたことがありません。
松茸茶漬けの風味くらいです。
小さな子がきのこ嫌いなのはわかりますが、松茸が大丈夫とは。
味はあまりないぞよ。日本のわびさびを理解しとるね。
Commented by Acco at 2010-10-07 18:49 x
松茸かぁ・・・
我が家では臭い松茸味しめじ、という言葉を信じ、しめじ等しか
食べたことないわ・・・
昨年、松茸狩りに行ったというパパの会社の人が持って来てくれ
炭火焼にしたら、美味ぃ♪だったよ。
子供の味覚ってすごいね。
うちの子達も回転寿司行ったらやっぱりいいネタばかり食べる
もん。時々ある一皿200円のとか平気で取るからドキドキ
してしまうよ。しかも長男かなり食べるから、恐ろしい。
いつか遊びに行きたいわ。うちの子達の食欲に驚かないで
ね。フフフ・・・
ちなみにいつが一番いい??
やっぱり食欲の秋???
Commented by miki52canada at 2010-10-11 00:31
Dear Kasaistyle,
私達が小さかった頃って、結構山ですぐに取れていたみたいだね。でもあまり取れなくなったのかな?最近外国産が多いよね。別に、高いお金を出して買う必要もないかと思いますが、やっぱりあの匂い好きだわ。
Commented by miki52canada at 2010-10-11 00:33
Dear ACCO,
こわ~。ご飯をたくさん炊いて待っとくわ。
by miki52canada | 2010-10-05 23:47 | Comments(4)

カナダの東西を行ったり来たり。現在はオタワ在住。


by miki52canada
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31