松茸を知らないカナダ人

片道8時間かけて無事戻ってきました。
d0063120_3331854.jpg

今回はマッシュルーム師匠と一緒に「松茸狩り」へ。
この先生は、毎年キノコ狩りに行き、高価だと知っている松茸も取ってくるのですが、料理法を知らず、冷凍庫に眠った状態でした。私が松茸ご飯をご馳走すると、大変喜んで、通常マッシュルーム人は自分のテリトリーを明かさないのですが、今回6年かけて探し求めたテリトリーを紹介してくれました。
d0063120_3333620.jpg

バッグ一杯の松茸。BBQでホイル焼きをした後、日本へ持っていけるよう乾燥機でドライ松茸にしました。
滞在した宿では、松茸芳香剤。もう少しの間松茸はNo Thank you!です。
[PR]
Commented by kaoru at 2012-10-23 06:12 x
ええなぁ、松茸三昧。羨ましいぞ。
きのこ狩りって楽しそうやわー。マイナスイオンいっぱいの感じやなー。
Commented by miki52canada at 2012-10-25 00:59
松茸が高価な理由が理解できました。人間がコントロールできない自然の力。天候や土地により、ずいぶん違ったキノコが生えてます。今年は雨が少ないため不作のようです。
by miki52canada | 2012-10-23 03:45 | Comments(2)